Minsk Declaration Banner4

1975 Helsinki CSCE Ford Brezhnev Gerald R Ford Library 1UKИстория ОБСЕ уходит корнями в период разрядки международной напряженности начала 1970-х годов, когда было учреждено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), призванное служить многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом. Итогом двух лет встреч в Хельсинки и Женеве стало соглашение, подписанное 1 августа 1975 г. и получившее название Хельсинкского заключительного акта.

В этом документе содержался ряд важнейших обязательств в военно-политической и экономической сферах, а также в вопросах окружающей среды и защиты прав человека, ставших центральными для так называемого «хельсинкского процесса». Хельсинским актом также устанавливались десять основополагающих принципов, определяющих «поведение» государств в отношении их граждан, а также по отношению друг к другу.

1990 Paris Summit OSCEВплоть до 1990 г. работа СБСЕ проводилась в основном как серия встреч и совещаний, в ходе которых разрабатывались и расширялись обязательства, принимаемые на себя государствами-участниками, и проводилась периодическая оценка их выполнения. Окончание «холодной войны» и прошедший в ноябре 1990 г. Парижский саммит ознаменовали начало новой эпохи для СБСЕ. Авторы Парижской хартии для новой Европыпризвали СБСЕ принять участие в осуществлении исторических изменений, происходящих в Европе, и в выработке ответов на новые вызовы эпохи, наступившей с окончанием «холодной войны». В результате СБСЕ обрело постоянные институты и оперативный потенциал. В Парижской хартии главы государств и правительств СБСЕ также специально предусмотрели создание Парламентской ассамблеи СБСЕ.

В апреле 1991 г. по приглашению парламента Испании высокопоставленные представители всех государств — участников СБСЕ встретились в Мадриде с особой целью — создание Парламентской ассамблеи СБСЕ в соответствии с требованием глав государств и правительств своих стран. Результатом этой встречи стала Мадридская декларация, в которой были установлены основные правила процедуры, методика работы, размер, сфера полномочий Ассамблеи, а также распределение голосов между ее членами.

На встрече в Берлине в 1991 г. Совет министров иностранных дел (СМИД) СБСЕ приветствовал создание Парламентской ассамблеи и заявил, что министры с нетерпением ожидают «коллективного выражения» мнения членов Парламентской ассамблеи по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, а также дальнейшего развития СБСЕ.

В июле 1992 г. в Будапеште состоялась первая официальная сессия Парламентской ассамблеи. Среди прочего Ассамблея постановила принять приглашение парламента Дании и разместить Международный секретариат в Копенгагене.

В том же году на встрече в Праге участники СБСЕ прямо способствовали установлению активного диалога между двумя органами, заявив, что Действующий председатель будет готов представлять Ассамблее отчет о работе СБСЕ, отвечать на связанные с ней вопросы парламентариев, а также принимать к сведению их мнения для последующей передачи Совету министров. Отсюда берет начало традиция выступления Действующего председателя перед Парламентской ассамблеей, в соответствии с которой он также отвечает на прямые вопросы парламентариев.

В 1994 г. СБСЕ было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в соответствии с расширением деятельности этого института.

Саммиты СБСЕ-ОБСЕ в Хельсинки (1992), Будапеште (1994) и Стамбуле (1999) подтвердили интерес государств-участников к активному вовлечению парламентариев в деятельность ОБСЕ и постановили, чтобы Действующий председатель поддерживал тесные связи с Парламентской ассамблеей, доводил ее рекомендации до сведения Постоянного совета и информировал парламентариев о деятельности ОБСЕ. На саммите в Стамбуле в 1999 г. главы правительств государств — участников ОБСЕ особо отметили  возрастающую роль Парламентской ассамблеи в сфере демократического развития и наблюдения за выборами.