Minsk Declaration Banner4

UKС 1993 года более 5 тысяч парламентариев и административных сотрудников провели наблюдение более чем за 127 различными выборами в 30 странах.

Руководство миссией

Председатель ПА ОБСЕ назначает руководителем миссии видного деятеля Ассамблеи. В его обязанности входит проведение официальных визитов в страну, в которой осуществляется наблюдение, председательствование на предвыборных брифингах для парламентариев, наблюдающих за выборами, созыв заседаний консультативных групп для обмена мнениями с наблюдателями ПА ОБСЕ, а также оглашение предварительного заявления по результатам наблюдения от имени миссии по наблюдению.

Как происходит работа

Перед выборами наблюдатели детально знакомятся с избирательным законодательством, процедурами регистрации кандидатов, партий и избирателей, с избирательной кампанией, ее освещением в СМИ, с деятельностью органов по проведению выборов и практикой рассмотрения жалоб и обращений, связанных с выборами.

Представители правительства, политических партий, гражданского общества и СМИ проводят брифинги для наблюдателей.

В день выборов наблюдатели присутствуют на открытии избирательных участков и проверяют, все ли избирательные урны пусты и опечатаны надлежащим образом, и все ли избирательные бюллетени учтены.

В течение дня наблюдатели оценивают процесс голосования, следят за точностью регистрационных списков, а также за тем, как соблюдается право тайного голосования и обеспечивается ли голосование, свободное от наказания.

В день выборов наблюдатели посещают в среднем десять избирательных участков, внимательно следя за проведением выборов, в том числе за процедурой подсчета бюллетеней, обработкой испорченных или неиспользованных бюллетений, а также за передачей результатов избирательными участками региональным избирательным органам.

Парламентарии руководствуются наблюдениями, сделанными в день выборов, информацией, полученной в ходе брифингов, и собственным опытом для того, чтобы провести объективный анализ хода прошедших выборов и сделать по ним предварительные общие выводы.

Присутствие на выборах наблюдателей из числа парламентариев подчеркивает важность того, чтобы исполнительная власть была уравновешена законодательной. Как политики, которые сами участвовали в выборах и были избраны, парламентарии обладают особенной квалификацией в сфере проведения политических кампаний и избирательных мероприятий, что повышает доверие к выводам наблюдательных миссий. Их участие также способствует привлечению к миссиям по наблюдению дополнительного международного внимания, поскольку экспертным мнением парламентариев часто интересуются журналисты национальных СМИ. Являясь членами парламентов, они обладают всеми возможностями для информирования о своем опыте политических кругов в своих национальных парламентах.

Кодекс поведения

В соответствии с  Кодексом поведения наблюдателя ОБСЕ , наблюдатели должны быть беспристрастными, узнаваемыми в качестве наблюдателей, специалистами в этой области. Они должны действовать в соответствии с местным законодательством и воздерживаться от вмешательства в избирательный процесс.

Сотрудничество с другими наблюдателями

В процессе наблюдения за выборами ПА ОБСЕ поддерживает тесное сотрудничество с Парламентской ассамблеей Совета Европы и Европейским парламентом, а также с Парламентской ассамблеей НАТО.

Ассамблея осуществляет миссии по наблюдению за выборами в сотрудничестве с этими парламентскими ассамблеями и, по мере необходимости, с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.