Berlin Declaration Banner smaller

Украина первой в Европе начнет тренировки сотрудников аэропортов, для выявления потенциальных жертв торговли людьми

Киев, 10 июня 2013 – Авиационный сектор Украины сегодня стал первой европейской отраслью гражданских рабочих, в которой их подготовят определять потенциальных жертв торговли людьми, что является частью плана расширения всемирного сотрудничества в борьбе с современной работорговлей.

Семинар является частью международного плана, продвигаемого конгресcменом США, Крисом Смитом, который на этой неделе в Киеве представляет меры по развитию сотрудничества между правоохранительными органами и индустрией туризма, для усиления эффективности борьбы с торговлей людьми.

«Мы несем ответственность за то, чтобы положить конец этому преступлению, унижающему человеческое достоинство, и важно то, что работники авиалиний, отелей и транспорта находятся в исключительном положении для распознания потенциальных жертв и предоставления им необходимой помощи», – заявил Крис Смит, специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросам торговли людьми.

Конгреcсмен находится в Киевe для выступления на конференции высокого уровня, организованной yкраинским председательством в ОБСЕ.

В Министерстве инфраструктуры Украины провели в понедельник семинар, под руководством гуманитарной организации «Послы авиалиний», с участием около 30 представителей украинской авиационной администрации, министерства социальной политики, Интерпола и юристов от правительства. Участники семинара узнали о том, как идентифицировать потенциальных жертв торговли людьми, о наилучшем способе предупреждать правоохранительныe органы о подозрительных ситуациях, при этом соблюдая гражданские свободы и сводя к минимуму перебои в работе транспорта.

В понедельник Смит представил резолюцию о Повышении бдительности в целях выявления жертв торговли людьми, которая настоятельно призывает другие страны создать подобные тренировочные режимы в сотрудничестве с туристической инфраструктурой для предотвращения торговли людьми и содействовать вмешательству правоохранительных органов для оказания жертвам необходимой помощи.

«Я высоко ценю проделанную работу yкраинской стороной по привлечению внимания к 600-800 тыс. жертв торговли людьми, которых перевозят через границы каждый год, и которых можно спасти при перевозке, если сотрудники авиалиний или других транспортных инфраструктур прошли необходимую подготовку, а правоохранительные органы готовы вмешаться», – заявил Смит. «Я не сомневаюсь, что в результате сегодняшнего тренировочного дня сотни, а может быть и тысячи жизней будут спасены».

Парламентарии будут голосовать по резолюции на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в Стамбуле, которая начинается с 29 июня. Резолюция основывается на руководящих принципах, установленных «Всемирной бизнес-коалицией против торговли людьми» и НПО, включая организацию «Послы авиалиний», которые разработали программы тренировок, чтобы помочь работникам авиакомпаний идентифицировать потенциальных жертв торговли людьми.

«Летные экипажи и работники туристической индустрии находятся на передней линии защиты в борьбе с одной из самых ужасных проблем, связанных с нарушением человеческих прав нашего времени», - заявила Нэнси Ривард, президент организации «Послы авиалиний». «Всего лишь тренировка сотрудников может предотвратить десятки тысяч случаев торговли людьми».

«Резолюция по вопросу всемирной борьбы с торговлей людьми, новатора Криса Смита, и других представителей правительства, отстаивает права жертв торговли людьми с тем, чтобы с ними не обращались как с преступниками, депортируемыми или ненужными людьми, то что бизнес и НПО должны играть важную роль в помощи государству в этом вопросе», – заявил Роберт Ригби Холл, сопредседатель «Bсемирной бизнес-коалиции против торговли людьми».

Чтобы прочитать полный текст резолюции, нажмите здесь.

Парламентская ассамблея ОБСЕ состоит из 323 парламентариев из 57 стран включая Европу, Центральную Азию и Северную Америку. Ассамблея является форумом для парламентского диалога, направляет миссии по наблюдению за выборами и укрепляет международное сотрудничество в целях выполнения обязательств, касающихся политических вопросов, а также в областях безопасности, экономики, окружающей среды и прав человека.