Radio Ozodi

26 January 2015

В ПА ОБСЕ заявили, что Таджикистан должен быть вовлечен в открытую дискуссию, о том, что лучше для страны.

Изабель Сантос, председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитаным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, выразила обеспокоенность по поводу приговора таджикскому юристу Шухрату Кудратову, а также по поводу гражданской и политической свободы в Таджикистане, в том числе, новыми обвинениями, выдвинутыми против Зайда Саидова, лидера незарегистрированной политической партии «Новый Таджикистан».

«Накануне выборов Таджикистан должен быть вовлечен в открытую дискуссию, о том, что лучше для страны. Однако, все делается наоборот, эти правовые меры ставят под сомнение политическую свободу, независимость судебной системы и верховенства закона», - говорится в распространенном заявлении Сантос.

Суд города Душанбе 13 января вынес приговор в отношении Кудртова по обвинению во взяточничестве и мошенничестве, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет.

В заявлении отмечается, что Кудратов известен в кругах, как защитник громких политических личностей, в частности Зайда Саидова, экс-министра промышленности, поэтому его дело считается политически мотивированным и попыткой правительства Таджикистана надавить на инакомыслие.

Кудратов также является заместителем председателя Социал-демократической партии Таджикистана, которая является оппозиционной в стране. В прошлом он несколько раз критиковал действия правительства Таджикистана. Адвокат был арестован летом прошлого года.

Кудратов был активен, будучи адвокатом экс-министра промышленности Зайда Саидова, который предпринял попытку создать партию «Новый Таджикистан», который был осужден в декабре 2013 года к 26 годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве, в изнасиловании и уклонении от уплаты налогов.

Сантос отмечает, что в Таджикистане должны прекратиться очевидные попытки предотвращения критики со стороны правозащитников. «При создании жизнеспособного и демократического государства, политические активисты, юристы и гражданское общество должны иметь возможность выполнять свою работу, не опасаясь преследования или судебного преследования», - отмечает она.

По ее словам, Парламентская ассамблея ОБСЕ будет продолжать внимательно следить за данными делами в Таджикистане.

Португальский дипломат также напомнила несколько статей Бакинской декларации, которая была подписана всеми государствами членами ОБСЕ в 2014 году. Декларация призывает все государства-участников ОБСЕ полностью выполнять свои обязательства в отношении прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона.