Делегации ПА ОБСЕ из стран Центральной Азии обсудили вопросы регионального сотрудничества в борьбе с COVID-19

КОПЕНГАГЕН, 9 июня 2020 г. - Парламентарии из стран Центральной Азии встретились во вторник в режиме онлайн с Председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ г-ном Георгием Церетели (Грузия) и Генеральным секретарем г-ном Роберто Монтеллой, что стало второй в серии неофициальных встреч, посвященных региональной специфике борьбы с пандемией COVID-19. Помимо парламентариев стран ОБСЕ во встрече приняли участие представители полевых операций ОБСЕ в Центральной Азии, а также региональные эксперты из Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов, Секретариата ОБСЕ, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

GT photoГеоргий ЦеретелиГлавы делегаций ПА ОБСЕ и заместители глав делегаций из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана рассказали о последних событиях в своих странах, в том числе об ответных действиях властей на вызовы COVID-19 в области здравоохранения и мерах экономической помощи. Также в центре внимания были усилия в области законодательных реформ, выборы, региональное сотрудничество, парламентский диалог и участие Центральной Азии в деятельности ПА ОБСЕ.

Председатель и Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи подчеркнули важность региональных связей, сотрудничества, своевременного обмена информацией и диалога между парламентариями, способствующих достижению положительных результатов для жителей региона.

Председатель г-н Церетели отметил, что все страны столкнулись с беспрецедентными проблемами в этот период и что, хотя основное внимание уделяется мерам в области здравоохранения, экономическая сфера также переживает серьезные последствия. В то же время, подчеркнул он, необходимо продолжить уделять внимание вопросу демократического развития и основных прав и свобод. Председатель также выразил надежду, что эта дискуссия даст возможность обменяться опытом и примерами «передовой практики», а также определить основные проблемы, которые могут возникнуть на этапе после COVID-19.

В своем выступлении Генеральный секретарь Монтелла сказал, что целью встречи было неформальное общение с главами делегаций ПА ОБСЕ для содействия плодотворным дискуссиям по региональным вопросам. Он подчеркнул, что для того, чтобы ПА ОБСЕ раскрыла свой потенциал, важно привлекать все национальные делегации на равной основе. Монтелла особо отметил сотрудничество ПА ОБСЕ с другими международными организациями, подчеркнув важность укрепления институтов многостороннего сотрудничества. Он также проинформировал делегации о прошедших онлайн встречах ассамблеи и предстоящих мероприятиях.

Rada TumanbaevaРада ТуманбаеваВ ходе дискуссии делегации ПА ОБСЕ поделились обновленной информацией о состоянии здравоохранения и актуальных событиях в регионе. Парламентарии заострили внимание на мерах, принятых в их странах для предотвращения распространения COVID-19, и законодательных инициативах, предпринятых в ответ на пандемию, а также текущих законодательных реформах в области парламентаризма, демократизации, здравоохранения и основных прав и свобод.

Они также обсудили влияние пандемии на экономику и социальную сферу, подчеркнув необходимость совместно с соседними странами решать проблемы в областях, затронутых COVID-19, например, посредством торгового и технического сотрудничества в медицинском секторе. Значимость регионального сотрудничества и взаимопомощи были подчеркнуты несколькими делегациями.

Была также высоко оценена деятельность ПА ОБСЕ как эффективной площадки для диалога и развития межпарламентских отношений, где могут обсуждаться критические вопросы и совместные ответы на общие вызовы.

Для получения дополнительной информации о деятельности ПА ОБСЕ в ответ на вызовы пандемии COVID-19, пожалуйста, перейдите по ссылке. 

 

MEDIA CONTACT

Nat Parry

Head of Communications and Press
 

Office: +45 33 37 80 55
Mobile: +45 60 10 81 77
Email: [email protected]

  • Facebook
  • twir
  • in
  • inst
  • two
  • video