Новый доклад ПА ОБСЕ содержит всесторонние рекомендации, вытекающие из серии парламентских онлайн диалогов по проблемам COVID-19

Presidents Report on COVID19 graphicКОПЕНГАГЕН, 22 июля 2020 г. - Пандемия COVID-19 – это беспрецедентный глобальный кризис, который затронул все аспекты безопасности и подчеркнул неотложность решения давних проблем, стоящих перед регионом ОБСЕ, включая разрешение конфликтов, содействие экологической устойчивости, управление миграцией, обеспечение демократической устойчивости и социальной сплоченности, говорится в новом докладе Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«ПА ОБСЕ против COVID-19: Размышления, предлагаемые стратегии и рекомендации, представленные председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели» - это резюме восьми парламентских онлайн диалогов, прошедших с марта по июнь 2020 года, посвященных темам, связанным с последствиями пандемии на конфликты в регионе ОБСЕ, воздействием на экономику и окружающую среду, правами человека и демократическим управлением, борьбой с терроризмом, гендерным аспектом и многим другим. В докладе содержатся наблюдения десятков экспертов и парламентариев, которые внесли свой вклад в обсуждения, подчеркивая, что действия правительства и парламента в этот период будут иметь долгосрочные последствия для общественного доверия к институтам.

Представляя доклад, Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели (Грузия) отметил, что во время кризиса COVID-19 парламентарии играют важную роль связующего звена между гражданами и их правительствами, обеспечивают контроль за действиями правительств, защищая принципы надлежащего управления и предотвращения коррупции, а также путем расширения диалога на международном уровне.

«Перед лицом необходимости поиска глобального ответа на этот глобальный кризис, ПА ОБСЕ поощряет тесную координацию с парламентами на национальном и международном уровнях в целях содействия проведению в жизнь демократических, действенных и последовательных государственных стратегий реагирования и решения проблем, волнующих наших граждан», - пишет Церетели во введении к докладу. «В эпоху после пандемии COVID-19 нам предстоит в полной мере задействовать наши парламентские прерогативы, в частности, надзорные полномочия».

Среди основных выводов доклада:

  •  Вызванный COVID-19 кризис и его косвенные последствия могут серьезно усугубить и без того тяжелые условия людей, затронутых конфликтом: закрытие пунктов пересечения границы или контрольно-пропускных пунктов для въезда и выезда, ограниченный доступ к услугам здравоохранения и экономические трудности тяжким бременем ложатся на уязвимые слои населения.
  • В связи с тем, что все внимание правительств занято проблемами, связанными с COVID-19, вопросы текущих конфликтов отходят на второй план в международной повестке дня, а ограничительные меры, принятые странами, замедлили ход международных посреднических усилий и мирных переговоров.
  • Пандемия подталкивает как развитые, так и развивающиеся страны к рецессии, что серьезно сказывается на жизни миллионов граждан. Как представляется, в наибольшей степени от этого страдают наиболее интегрированные в глобальную производственно-сбытовую цепочку страны.
  • Очевидна связь между загрязнением воздуха, которое непропорционально влияет на малообеспеченные группы населения и меньшинства, и повышением рисков для здоровья из-за COVID-19. Серьезные последствия для здоровья, вызванные недостаточной охраной окружающей среды, должны привести к законодательным инициативам по защите общественного здоровья посредством обеспечения прямой государственной поддержки экологичных проектов, экологически-ответственного финансирования и более высоких сборов за выбросы углерода.
  • Ограничения, налагаемые на основные свободы и экономическую деятельность, должны быть ограничены по продолжительности, соразмерны ситуации, соответствовать правовым обязательствами и не допускать дискриминации. Законодательные органы должны иметь максимум возможностей для продолжения своей работы.
  • Процедуры проведения избирательных процессов могут потребовать некоторой адаптации, с тем чтобы они могли безопасно осуществляться во время пандемии. Немедленное проведение выборов может быть чревато слишком большой нагрузкой на непроверенные механизмы работы и привести к ограниченным и неравным возможностям для агитации и/или голосования.
  • Пандемия выводит на поверхность многие тревожные проявления системного неравенства, в основе которого лежит маргинализация, дискриминация, расизм, ксенофобия в сочетании с серьезными политическими недоработками.
  • Некоторые группы меньшинств несоразмерно часто становятся мишенью полиции, а пандемия используется в качестве оправдания более жестких мер в отношении мигрантов и беженцев. Кроме того, в непропорционально высокой степени от пандемии пострадали женщины.
  • Пандемия обнажила невероятную сложность положения, в котором находятся беженцы, просители убежища и мигранты во всем регионе ОБСЕ, в частности женщины и дети, повысив их уязвимость из-за плохих условий жизни и ограниченного доступа к медицинским и гигиеническим услугам.
  • Хотя еще только предстоит выяснить, как пандемия повлияет на терроризм в долгосрочной перспективе, вызванная кризисом нестабильность, вероятно, станет толчком для появления опасных тенденций и создаст питательную среду для насильственного экстремизма в регионе ОБСЕ.
  • Огромное количество недостоверной и вводящей в заблуждение информации, связанной с пандемией COVID-19, включая вводящую в заблуждение медицинскую информацию, теории заговоров, ложные заявления о вакцинах, методах лечения и лекарствах, породили панику, замешательство и недоверие.

COVID Report   CT webinarПарламентский онлайн диалог «Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом в условиях пандемии COVID-19» - 30 июня 2020 годаВ докладе рекомендуется вести борьбу с дезинформацией совместными усилиями компетентных органов государств—участников ОБСЕ, гражданского общества, платформ социальных СМИ и международных организаций. Правительствам следует продолжать следить за тенденциями и обмениваться информацией о том, как экстремистские группировки используют ситуацию с пандемией COVID-19 в своих целях, развивая таким образом национальную, региональную и международную политику и законодательные стратегии в этой области.

Для комплексного реагирования на последствия кризиса в области здравоохранения необходимо собрать и проанализировать данные с разбивкой по признаку пола, расе, принадлежности к коренным народам, сексуальной ориентации, возрасту, инвалидности, социально-экономическому статусу и миграционному статусу, говорится в докладе. Любые меры реагирования в области общественного здравоохранения должны распространяться на сообщества беженцев и мигрантов, и меры профилактики COVID-19 не должны стигматизировать эти сообщества.

В докладе говорится, что в нынешних условиях парламентский надзор и прозрачные законодательные процедуры особенно важны. Парламентам следует отвести важную роль как в формировании мер немедленного реагирования, так и в выработке долгосрочных решений. Парламентарии играют исключительную роль и могут включить в свою работу и учитывать при разработке законодательства аспекты прав человека.

Пандемия должна также придать импульс разработке и осуществлению планов по экологически-ответственному восстановлению экономики во всем регионе ОБСЕ, а также сбалансированных бюджетно-финансовых, кредитно-денежных и относящихся к финансовым рынкам мер для смягчения экономических и социальных последствий кризиса.

«Пандемия COVID-19 есть нечто гораздо большее, чем просто чрезвычайная ситуация в области здравоохранения – она напрямую влияет на безопасность наших обществ и граждан, ради которых и работает ОБСЕ», - пишет Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла во введении к докладу. Чтобы эффективно противостоять кризису, «нам необходимо также сохранять единство между международными субъектами, избегать дублирования усилий и помогать друг другу реализовывать свои преимущества, дабы продемонстрировать, что только настоящая многосторонность позволит найти конкретные решения для преодоления нынешнего кризиса».

Доклад на русском языке, на английском языке доступен по ссылкам.

Для получения дополнительной информации о деятельности ПА ОБСЕ в ответ на COVID-19, включая все видео парламентских онлайн диалогов, а также связанные с ними статьи и интервью для СМИ, перейдите по ссылке.

 

MEDIA CONTACT

Nat Parry

Head of Communications and Press
 

Office: +45 33 37 80 55
Mobile: +45 60 10 81 77
Email: [email protected]

  • Facebook
  • twir
  • in
  • inst
  • two
  • video