Специальный представитель ПА ОБСЕ заявила на встрече с представительницей белорусской оппозиции в изгнании, что для нормализации в Беларуси необходим диалог

For the English version, please click here.

КОПЕНГАГЕН, 7 февраля 2021 года. Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Даниэла де Риддер (Германия) встретилась с бывшим кандидатом на президентских выборах в Беларуси Светланой Тихановской, для того чтобы обсудить наиболее эффективные пути оказания со стороны международного сообщества поддержки демократических процессов в РБ. Отметив, что ситуация в Республике Беларуси является для нее приоритетным вопросом, Специальный представитель Д. де Риддер обозначила сферу своих полномочий на посту и сообщила, что планирует провести ряд встреч с различными белорусскими представителями, включая власти и главу белорусской делегации в ПА ОБСЕ Андрея Савиных, в рамках общих усилий по содействию диалогу со всеми заинтересованными сторонами в стране.

В ходе беседы с С.Тихановской в пятницу были затронуты вопросы, связанные с положением дел в области прав человека и свобод в Беларуси, а также политических заключенных. Д. де Риддер отметила, что ее мандат включает в себя взаимодействие со всеми сегментами общества посредством межпарламентской дипломатии. Специальный представитель подчеркнула приверженность ПА ОБСЕ содействию укреплению доверия, примирению и налаживанию диалога со всеми заинтересованными сторонами страны и представителями международного сообщества.

С.Тихановская приветствовала назначение Специального представителя и выразила готовность развивать с ней плодотворное сотрудничество. Она проинформировала Д. де Риддер о текущей ситуации с протестами в Беларуси, заметив, что люди по-прежнему выступают и борются за расширение прав и свобод. Она также отметила, что каждый день число политических заключенных растёт и недавно суды начали приговаривать к тюремному заключению на несколько лет мирных протестующих, которых преследуют по уголовным делам.

Была также рассмотрена роль женщин и ситуация с арестованными женщинами – протестующими, активистами и журналистами. Кроме того, стороны акцентировали роль ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеи, которая в частности заключается в поддержании внимания международного сообщества к Республике Беларусь.

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла также принял участие в онлайн-встрече и проинформировал о предпринимаемых ПА ОБСЕ шагах по «наведению мостов» и созданию условий, способствующих диалогу. Он подчеркнул, что ПА собирается провести ряд встреч с различными белорусскими представителями и заинтересованными сторонами, в том числе делегацией Беларуси в ПА ОБСЕ, властями и гражданским обществом.

Более подробная информация о Специальный представитель доступна здесь.

 

MEDIA CONTACT

Nat Parry

Head of Communications and Press
 

Office: +45 33 37 80 55
Mobile: +45 60 10 81 77
Email: [email protected]

  • Facebook
  • twir
  • in
  • inst
  • two
  • video