Специальный представитель ПА ОБСЕ по Восточной Европе обсудила ситуацию в Беларуси с главой белорусской делегации

For the English version, please click here.

КОПЕНГАГЕН, 15 февраля 2021 года. Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Даниэла де Риддер (Германия) встретилась сегодня с Андреем Савиных, главой белорусской делегации в ПА ОБСЕ, для обстоятельного обсуждения вызовов, с которыми сталкивается Беларусь, а также дальнейших путей развития страны.

В ходе онлайн-встречи, в которой также принял участие Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла, стороны обменялись мнениями о ситуации в Беларуси, а также о возможной роли Парламентской ассамблеи в содействии диалогу. Д. де Риддер пояснила, что в качестве вновь назначенного Специального представителя по Восточной Европе намерена уделять приоритетное внимание положению в Беларуси, и поинтересовалась у А.Савиных его оценкой текущих событий в Минске и в стране в целом.

А.Савиных представил обзор ситуации в более широком контексте развития страны с момента обретения независимости в 1991 году, заметив, что сильное президентское руководство в Беларуси стало следствием социально-экономических сложностей 1990-х годов. Экономическое развитие привело к социальным переменам, которые, по его словам, диктуют необходимость трансформации политической системы. «Это послужило фоном для протестов, разворачивающихся в стране с момента оспариваемых выборов 9 августа», – сказал он.

А.Савиных согласился с необходимостью реформирования политического процесса, а также избирательной системы, подчеркнув при этом важность обеспечения защиты от внешнего вмешательства и нестабильности. Он отметил, что передача власти уличной демократии опасна, что, в свою очередь, указывает на необходимость развития политической системы и официального диалога.

Д. де Риддер подчеркнула, что для совершенствования политического процесса особое значение имеет политический диалог с привлечением всех сторон, принятие и учет критики, а также понимание позиций всех групп. Она особо отметила, что грубые нарушения прав человека становятся предметом обеспокоенности всего международного сообщества, и что Парламентская ассамблея серьезно относится к начатому в Беларуси процессу и хочет помочь развивать диалог между всеми заинтересованными сторонами.

Д. де Риддер и А.Савиных выразили согласие с тем, что для достижения урегулирования требуются переговоры и диалог, и обязались продолжить обсуждение этих вопросов в ходе дальнейших контактов.
Генеральный секретарь Р.Монтелла отметил, что задачи ПА ОБСЕ включают в себя создание условий для диалога и подчеркнул, что международному сообществу важно придерживаться добросовестного и непредвзятого подхода в рамках своих дипломатических усилий. «Нам необходимо действовать в правовом поле и на основе общих ценностей», – акцентировал он, заметив, что интересам всех сторон отвечает формирование доверия и участие в открытом диалоге.

5 февраля состоялась встреча Д. де Риддер с бывшим кандидатом на президентских выборах в Беларуси Светланой Тихановской, в ходе которой они рассмотрели наиболее эффективные пути оказания международным сообществом поддержки демократических процессов в стране. ПА также провела в сентябре прошлого года онлайн-форум участием членов Бюро ПА ОБCE, А.Савиных и С.Тихановской.

 

MEDIA CONTACT

Nat Parry

Head of Communications and Press
 

Office: +45 33 37 80 55
Mobile: +45 60 10 81 77
Email: [email protected]

  • Facebook
  • twir
  • in
  • inst
  • two
  • video