В ПА ОБСЕ заявили, что санкции России против Председателя ЕП и других официальных лиц не способствуют межпарламентскому диалогу

For the English version, please click here.

КОПЕНГАГЕН, 3 мая 2021 года. Лидеры Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили сегодня обеспокоенность в связи с решением Российской Федерации наложить ограничения на въезд на Председателя Европейского парламента и семь других представителей официальных структур ЕС. В соответствии с новыми санкциями въезд на территорию Российской Федерации запрещен Председателю Европейского парламента Давиду Сассоли и Жаку Мэру, члену французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, который входит в состав Комитета Председателя ПАСЕ, а также ряду других официальных лиц.

В совместном заявлении Председатель ПА ОБСЕ лорд Питер Баунесс (Соединенное Королевство), а также председатель, заместитель председателя и докладчик Общего комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, Кириакос Хаджиянни (Кипр), Михаэль Георг Линк (Германия) и Кари Хенриксен (Норвегия) соответственно, подчеркнули следующее:

«Запрет на въезд на территорию Российской Федерации для Председателя Европейского парламента и других высокопоставленных должностных лиц, введенный со всей очевидностью в качестве ответной меры на похожие санкции в отношении представителей России, не отвечает интересам многостороннего сотрудничества и диалога. Парламентская ассамблея ОБСЕ в течение многих лет последовательно осуждает применение санкций в отношении парламентариев и дипломатов. При этом представители России являются одними из наиболее ярых критиков ограничений подобного рода. Мы настоятельно призываем Москву пересмотреть введенные против ЕС санкции, которые не ведут ни к чему иному, как к дальнейшему обострению напряженности, осложнению диалога и блокированию достижения взаимного понимания».

В 2016 году на своей 25-й ежегодной сессии в Тбилиси Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Беспрепятственный доступ членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ, участвующих в любых официальных мероприятиях и в прочей деятельности ОБСЕ». В данной резолюции, представленной российской делегацией, заявляется, что «ограничения поездок в результате введения санкционных режимов в отношении представителей государств-участников затрудняют диалог и сотрудничество в рамках многосторонних форумов, включая межпарламентские». В ней также признается, что «применение санкций в отношении парламентариев не является приемлемым способом побуждения государств-участников к изменению своей внешней и/или внутренней политики, поскольку в периоды напряженности и конфронтации они еще сильнее затрудняют диалог, обмены и усилия по укреплению доверия».

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла подчеркнул, что в период напряжённости важно сохранять открытыми все каналы связи и диалога. «Сегодня как никогда необходимо укреплять диалог и многостороннее взаимодействие, а не захлопывать двери и закрывать границы перед лицом дипломатии», – сказал Р.Монтелла. «Эти санкции в отношении высокопоставленных официальных представителей ЕС, включая Председателя Европейского парламента, служат именно этой цели и, в этой связи, являются контрпродуктивными. Я настоятельно призываю наших партнеров в Российской Федерации пересмотреть этот шаг».

В духе диалога П.Баунесс, К.Хаджиянни, М.Линк, К.Хенриксен и Р.Монтелла также призывали к пересмотру подхода, основанного на введении в отношении парламентариев ограничений на въезд на территорию государств–участников ОБСЕ, в особенности, когда подобные запреты препятствуют проведению инклюзивных межпарламентских форумов.

 

MEDIA CONTACT

Nat Parry

Head of Communications and Press
 

Office: +45 33 37 80 55
Mobile: +45 60 10 81 77
Email: [email protected]

  • Facebook
  • twir
  • in
  • inst
  • two
  • video