Резолюция потребует поместить Белоруссию на «штрафную скамью»

Копенгаген, 27 июня 2012 г. – Более 60 парламентариев из 21 государства-участника стали соавторами проекта резолюции, которая рекомендует отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею на льду в 2014 г. в Белоруссии в том случае, если власти не освободят всех политических заключенных, содержащихся под стражей.

Резолюция, находящаяся на рассмотрении Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, призывает Беларусь освободить и оправдать всех политических заключенных, а также уважать верховенство закона, свободу средств массовой информации и свободу передвижения.

«В хоккее за драку вы получаете пятиминутную пенальти, в Беларуси – пять лет за мирную манифестацию», - заявил Тони Ллойд (Великобритания). «В период, когда страны ужесточают санкции в отношении Беларуси, было бы совершенно неправильно с нашей стороны подорвать данные усилия и вознаградить репрессивное поведение Минска проведением международного мероприятия и связанной с ним финансовой прибылью».

Парламентарии из 56 государств, включая Беларусь, проведут голосование по резолюции в ходе ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Монако 5-9 июля.

В 2010 году Ллойд возглавлял миссию ОБСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси, в ходе которых сотни протестующих, включая активистов из оппозиции и журналистов, подверглись массовым арестам, некоторые из которых находятся и в настоящее время в тюрьме. С 2010 года были проведены новые аресты и вынесены приговоры, в том числе и в отношении ведущего правозащитника Алеся Бяляцкого, которого приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, связанное с его профессиональной деятельностью в НПО «Весна».

Международная федерация хоккея планирует провести чемпионата мира по хоккею в 2014 г. в Белоруссии.

Проект резолюции также настоятельно призывает правительство в Минске:

- положить конец притеснениям и преследованиям в отношении профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников,

- отменить домашний арест, наложенный на выпущенных из тюрем политических заключенных,

- разрешить проведение международного расследования по утверждениям о пытках в тюрьмах,

- разрешить представителям Парламентской Ассамблеи ОБСЕ посещать политических заключенных, и

- вернуться к рассмотрению заявок партии Беларусской христианской демократии и неправительственной правозащитной организации «Весна», которым было отказано в регистрации без должных оснований.

Резолюция приветствует освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко.

Заседания ежегодной сессии в Монако, включая обсуждения и голосования в комитетах, открыты для представителей СМИ и общества. Резолюции, принятые в ходе ежегодной сессии, а также Монакская декларация помогают формированию ОБСЕ и национальной политики.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ состоит из 320 парламентариев из 55 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Ассамблея предоставляет платформу для межпарламентской дипломатии, ведет наблюдение за выборами и укрепляет международное сотрудничество для выполнения обязательств по политическим, экономическим и экологическим вопросам, а также безопасности и правам человека.

  • Facebook
  • twir
  • in
  • inst
  • two
  • video